✅Как робототехника может помочь установить новую норму после COVID-19?
![]() |
Робототехника в медицине 2022 года |
Необходимые изменения в 2022-2023 годах
Итак, какими будут новые нормы жизни и бизнеса? Должны ли мы реагировать на неожиданные, продолжающиеся вспышки? Или мы создадим новый образ жизни, устойчивый к уровню перерывов, которые мы наблюдаем из-за COVID-19, как на местном, так и на глобальном уровне? Выйдет ли производство за рамки того, что было обещано индустрией 4.0, с распределенной рабочей силой и интеллектуальным взаимодействием человека и робота с обучением и адаптацией? Например, было предложено использовать роботов для совместной работы (cobots) для обеспечения гибкого производства на фабриках (2).
Коботы позволят перепрофилировать существующие производственные линии и обеспечить удаленную и гибкую работу при сохранении социальной дистанции (2). Сможем ли мы быстро расширить возможности больниц по ликвидации последствий стихийных бедствий с помощью сервисных роботов? Будут ли наши школы продолжать внедрять новые способы преподавания, используя цифровые ресурсы для онлайн-обучения? Будут ли исследователи изучать новые способы сотрудничества и автоматизации лабораторий, чтобы удаленный доступ и эксперименты с помощью роботов стали стандартной практикой? А как насчет косвенного воздействия нового коронавируса? Возможно ли использовать социально-вспомогательных роботов для смягчения негативных последствий социального дистанцирования и изоляции (например, тревоги и депрессии), а также для решения проблем, связанных с физическим, когнитивным и психическим здоровьем и образованием (3)?
Кризисы могут быть движущей силой инноваций. Оглядываясь на историю, мы видели много примеров инноваций во времена невзгод. В недавнем отчете McKinsey & Company (4) об инновациях в условиях кризиса авторы пришли к выводу, что предприятия просто не могут работать так, как они работали в прошлом, потому что существующие бизнес-модели могут оказаться нежизнеспособными во время или после кризиса: “Кризисы, особенно тот, который мы переживаем сейчас, оказывают значительноефинансовые и человеческие потери, приводящие к потере активов и человеческого капитала и вызывающие значительные социальные и экономические потрясения.
Тем не менее, многие из этих изменений являются компонентами сбоев, из которых возникают новые бизнес-модели”. В докладе объясняется, как экономика совместного использования, которая позволяет пользователям максимально эффективно использовать свои активы с помощью онлайн-рынков, возникла в результате слияния финансового кризиса 2009 года и инноваций в области информационных технологий (4). Другие примеры включают то, как эпидемия атипичной пневмонии в 2002 году привела к более широкому внедрению электронной торговли в Азии и как недавнее внимание к изменению климата привело к инновациям в заменителях мяса на растительной основе и электромобилях (4).
В нашей последней редакционной статье о COVID-19 (1) мы описали ключевые возможности использования робототехники во время крупных вспышек или пандемии, а также для логистики, разведки и наблюдения. Возрождение как завозных, так и общинных инфекций, усугубляемое новыми опасениями мутации вируса с более быстрыми темпами передачи, породило опасения по поводу бесконечных циклов заражения коронавирусом и его воздействия на общество. Хотя первичное воздействие COVID-19 сильно ударило по мировой экономике, важно также учитывать вторичные последствия пандемии для общества в целом. С началом 2021 года, к сожалению, нет уверенности в том, что нет уверенности в том, когда кризис с коронавирусом замедлится или закончится.
Может ли робототехника помочь установить новую норму во время и после COVID-19? Робототехника не должна быть направлена на то, чтобы просто предлагать немедленные решения; скорее, она должна ставить амбициозную цель долгосрочных решений и радикальных изменений в бизнесе, логистике, производстве и управлении цепочками поставок, транспорте, здравоохранении, а также совместных исследованиях и образовании. COVID-19 привлек внимание к нашей уязвимости во всех этих областях и к нашему обществу в целом. Теперь нам нужно противостоять этому с помощью надлежащего и ответственного использования новых технологий (5), подкрепленных новыми инновациями. Пандемия ускорила внедрение цифровых технологий — возможно, она могла бы сделать то же самое для робототехники.
Комментарии
Отправить комментарий